Consulenza per la redazione di contratti di franchising
Anche per il contratto del franchising alimentare valgono le prescrizioni legislative e le avvertenze contenuti nei precedenti articoli di questa sezione. Comunque, vista la materia e le molte prescrizioni legislative che interessano la preparazione e la vendita di alimenti, sono necessarie alcune precisazioni.
Solitamente il franchising alimentare riguarda ristoranti, tavole calde, take away, rosticcerie ecc….. Prima di tutto la presentazione del franchising e il relativo contratto dovrà indicare il “concept” del punto vendita, la tipologia degli alimenti o prodotti commercializzati, il menù, il target o posizionamento di clientela e la fascia di prezzo. Particolare attenzione dovrà essere rivolta alle modalità di organizzazione e gestione del punto vendita e alle modalità di preparazione dei cibi.
Nel contratto di franchising alimentare dovrà essere definita la proposta gastronomica, i prodotti impiegati e il loro costo. Dovranno essere inoltre indicati:
- la tipologia dei locali di ristorazione e vendita (superficie, altezza, requisiti tecnici);
- le prescrizioni per avere i locali a norma per la preparazione e la vendita di alimenti;
- i requisiti, le autorizzazioni, patentini o corsi necessari per la vendita di alimenti;
- le caratteristiche delle materie prime usate per la preparazione degli alimenti;
- le eventuali certificazioni qualitative;
- arredi e attrezzature del locale;
- la formazione del personale richiesta;
- orari d’apertura del locale.
Naturalmente, il contratto dovrà avere tutte le caratteristiche previste dalla legge sul franchising, come la definizione degli obblighi dell’affiliante, l’indicazione del corrispettivo fisso iniziale e royalty, l’indicazione dell’assistenza fornita all’affiliato ecc………
In questa sezione trovate anche gli articoli a proposito di: il contratto di franchising, il contenuto del contratto di franchising, gli obblighi delle parti nel contratto di franchising, la responsabilità precontrattuale nel contratto di franchising, il contratto di franchising alimentare.
avv. Nicola Ferrante
Per avere informazioni sulla nostra consulenza per la redazione di contratti vai a questa pagina o contattaci al numero 328-9687469 o alla mail This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Nota: si precisa che gli articoli presenti su questo sito sono da considerarsi come un riassunto, a mero titolo informativo, della più ampia disciplina dei contratti. Lo studio non si assume nessuna responsabilità per l'uso di tali informazioni. Gli articoli sono protetti dalla legge sul diritto d'autore.